Le biais est une bande cousue sur plusieurs types de vêtements et accessoires (bavoires, t-shirt, chemisier, encolure, etc). Il est élastique et pratique pour les finitions de manches et autres. Quelques fois il ne se remaqrue même pas, et pourtant il fait toute la différence. Avant de l’avoir sur les sacs ou vêtements, il est plié trois fois: le biais du tissu une fois coupé est plié sur lui même dans le sens de la longueur (les côtés venant vers l’envers du tissu), puis chacun des côtés est ensuite coupé est plié une fois de plus dans le même sens. Le mieux est donc de tenir la forme en repassant chaque pli ou en tenant avec les épingles.

couture

A la main et à la machine

Pour y arriver c’est très simple. Il suffit d’être méticuleux, pour bien coudre le tissu dans le biais sans gâcher le sens du tissu et les mesures à respecter. A la machine c’est encore plus facile, puisqu’il faut bien positionner le tissu à l’intérieur du biais, et coudre rapidement. Et pourtant à la main, vous pouvez prendre soin d’enlever chaque épingle et la remettre après avoir inséré le tissu dans le biais. Les épingles vous aideront à bien tenir le tout et à coudre au fur et à mesure avec un point arrière. Une autre technique consiste à tenir le tissu dans le biais avec le point avant sans faire de noeud ni au début ni à la fin pour coudre plus facilement à la main et le retirer après avoir terminer.